2019年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

« 続き・・・ | トップページ | 「風のなかで むしのいのち くさのいのち もののいのち」自主上映会に行ってきた »

クリスマスのお菓子

今日、しののめ広場たんぽぽの前の廊下に、新しいクリスマスツリーを設置しました。
クリスマス関連商品が、ジャ○コで30%OFFになってました!
最近のツリーはとても簡単に組み立てられるようになっていてびっくりでした。

飾りつけは、ゼミの1年生にやってもらいました。
朝、カップケーキを焼いたので、広場に来ていた親子も交えて、みんなで食べました。
Img_0199

クリスマス柄のマフィン型の中身は、プレーンなマフィンというかカップケーキです。

上にのせているのは、温州みかんのゼリーとマシュマロの雪だるまです。

みかんは、先日、学生の実習先に伺ったときにたくさんいただいてきたものを使いました。
マシュマロは、半分に切って串団子状に爪楊枝に刺しています。
目・口・ボタンはココアパウダーを水で溶いて、爪楊枝を使って描きました。


クックパッドのレシピを参考に、オーブントースターで焼きました。
最近は、iphoneでクックパッドのレシピを素早く検索できます。その上、PCと違って、作業の途中ですぐ参照できるのが便利です!
マフィン型の1/4ほどで生地を入れ、アルミフォイルをのせて17分焼くと、カップの2/3まで膨らみました。
試し焼きの時は、表面が硬く焼けてしまったので、フォイルを使いました。

みかんゼリーは、外の皮をむいたみかんの房を包丁で切って、砂糖を加えてレンジで加熱し、出てきた水分をざるでこして、そこへゼラチンパウダーを入れ、よくかき混ぜてバットに入れ冷蔵庫で冷やします。
固まったらフォークでかき混ぜて、焼きあがったカップケーキにのせていただきます。
レモンの酸味を加えようか迷いましたが、みかんの甘みと酸味が、子どもにはちょうどよかったようです。

次週、木曜日の午前中は、クリスマスのミニツリーとクリスマスカード作りをします。

今夜は、保育実践講座の第三回目です。

(松山東雲 相馬)

« 続き・・・ | トップページ | 「風のなかで むしのいのち くさのいのち もののいのち」自主上映会に行ってきた »

日 記」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: クリスマスのお菓子:

« 続き・・・ | トップページ | 「風のなかで むしのいのち くさのいのち もののいのち」自主上映会に行ってきた »